30 декабря 2014 г
На вечернем небе в созвездии Зайца видна комета C/2014 Q2 (Lovejoy).
Ещё по теме:
На вечернем небе в созвездии Зайца видна комета C/2014 Q2 (Lovejoy).
Ещё по теме:
После захода Солнца на юго-западе можно заметить загорающиеся на темнеющем небе звёзды летне-осеннего треугольника: Вега (α Лиры), Денеб (α Лебедя) и Альтаир (α Орла). Этот астеризм помогает отыскать планету Марс низко над горизонтом.
Ещё по теме:
1 ноября наступила максимальная западная (утренняя) элонгация Меркурия. На фото ниже виден Меркурий на утреннем небе Подольска 5 ноября, а правее и ниже планеты заметна звезда Спика (α Девы).
Ещё по теме:
10 августа наступило самое яркое полнолуние этого года – наш естественный спутник, проходя точку перигея, оказался ближе всего к Земле в 2014 году.
Ещё по теме:
8 апреля 2014 года в 20:57 UTC (9 апреля в 0:57 МСК) Марс вступил в противостояние с Солнцем. Планета оказалась в точке, противоположной дневному светилу. Тем временем, наблюдать можно было ещё Юпитер и Сатурн, а также астероид Веста.
Ещё по теме:
Утренняя видимость Венеры, Сатурна и Марса. Венера сияет на юго-востоке, Сатурн исчезает на фоне светлеющего неба на юге – юго-западе, а Марс – на юго-западе.
На территории России утром можно было наблюдать соединение Луны и Венеры.
Ещё по теме:
Юпитер вечером высоко на юго-востоке. Планета уже выделялась на фоне темнеющего неба, пока яркие звёзды только начинали появляться.
Из Подольска ранним утром можно было наблюдать появление звезды Зубен Эльгенуби (α Весов) из-за диска Луны. В 4:38 из-за неосвещённого края нашего естественного спутника показалась менее яркая звезда, а в 4:44 – более яркая представительница этой двойной системы.
Ещё по теме:
Венера и Юпитер на вечернем небе. Пока первая опускается всё ближе к линии горизонта, второй уже взошёл практически на противоположной стороне небосклона. Стоит отметить, что Юпитер через 5 дней окажется в точке противостояния с Солнцем, а Венера 11 января пройдёт точку нижнего соединения.
Комета C/2014 Q2 (Lovejoy).
Фото без подписей.